УЗИ молочных желез : зачем нужно и когда проводится ?

УЗИ проводится с целью обнаружения патологии МЖ или подтверждения того, что женщина здорова. В качестве профилактики УЗИ показано тем, кто принимает гормональные препараты, а также женщинам у ближайших родственниц которых была онкология МЖ. При наличии жалоб - УЗИ грудных желез также может проводиться мужчинам и детям.

Женщины часто задаются вопросом : как часто можно делать УЗИ ? Не опасно ли это ? УЗИ – это совершенно безвредный метод обследования (он не несет лучевой нагрузки, в отличие рентгеновской маммографии), поэтому может проводиться так часто, как это нужно.

*В качестве профилактического осмотра УЗИ рекомендуется проводить 1 раз в год, начиная с 25 лет.

*Женщинам моложе 40 лет, обычно достаточно только УЗИ МЖ, так как в этом возрасте железа содержит еще много железистой ткани, которую практически невозможно оценить при рентгеновской маммографии (т.е. УЗИ в этом возрасте является методом выбора).

*Для женщин в возрасте старше 40 лет рекомендуется сочетание рентгеновской маммографии и УЗИ МЖ, так как эти методы взаимно дополняют друг друга.

Показания к проведению УЗИ МЖ :

- неприятные ощущения или боли в МЖ

- изменения формы, размера МЖ, резкое увеличение одной из МЖ

- изменения кожи или сосков МЖ

- выделения из сосков (особенно кровянистые!)

- прощупываемые образования, уплотнения в МЖ

- увеличение или болезненность подмышечных лимфоузлов

 

В какие дни лучше проходить обследование :

Женщинам репродуктивного возраста лучше делать УЗИ МЖ с 5 по 14 день менструального цикла (первым днем цикла является первый день менструации).

Но ВАЖНО отметить, что при наличии каких-либо жалоб - УЗИ проводится в любой день цикла! Так как объемные образования или кисты могут обнаруживаться при УЗИ в любой день цикла.

Женщинам в постменопаузе, беременным или кормящим - УЗИ МЖ также проводится в любой день.

mammolog.jpg
Зачем делать УЗИ щитовидной железы ?

От гормонов, продуцируемых щитовидной железой, зависит функционирование многих органов и систем нашего организма (в том числе репродуктивной, сердечно-сосудистой, головного мозга и др.). ЩЖ является важнейшим органом, регулирующим обмен веществ в организме. Поэтому ее патология способна привести к самым серьезным заболеваниям. Вовремя просигнализировать о намечающихся проблемах и помочь выбрать верное лечение способно УЗИ щитовидной железы.

Грустная статистика : Различные патологии щитовидной железы диагностируются у 20% взрослого населения. В некоторых районах планеты этот показатель больше 50%. На появление патологических изменений в тканях ЩЖ влияет плохая экология, наследственность, недостаток йода в питании, интоксикации, стрессы, частые инфекции и травмы.

*Функционирование ЩЖ целесообразно проверять раз в год, особенно людям старше 35 лет.

Когда следует делать УЗИ ЩЖ :

- планируемая беременность

- труд на вредном производстве

- апатия, вялость, утомляемость, сонливость

- повышенная нервозность, раздражительность

- ожирение или наоборот резкое снижение массы тела

- повышенная температура тела в течение длительного времени

- покашливание, ощущение постороннего предмета в горле, першение

- сердечная аритмия

- неконтролируемое дрожание пальцев рук

- усиленное выпадение волос

- подозрения на опухоль

- динамика при заболеваниях ЩЖ

 

УЗИ ЩЖ – это доступный, безболезненный, безопасный и очень информативный метод обследования ЩЖ, который можно проводить людям любого возраста (даже маленьким детям и беременным женщинам). Уровень точности УЗИ впечатляет : выявляются неоднородности размером от 2 мм. Никакой предварительной подготовки метод не требует.

AdobeStock_168643601.jpg